Dewasa ini bertani cabai hibrida sistem mulsa plastik hitam perak (MPHP) banyak dipraktekkan pada cabai Hot Beauty, Hero, Long Chili, Ever-Flavor dan cabai Paprika. Dimungkinkan pula pada usahatani cabai keriting hibrida maupun cabai kecil (rawit, cengek) hibrida. Alasan utama sistem MPHP digunakan pada cabai-cabai hibrida adalah untuk mengimbangi biaya pengadaan MPHP dari peningkatan hasil cabai yang lebih tinggi daripada cabai biasa, sehingga secara ekonomis menguntungkan. Budidaya cabai hibrida dengan sistem MPHP merupakan perbaikan kultur teknik ke arah yang intensif. Pada umumnya sistem budidaya cabai di sentra-sentra produksi cabai masih menggunakan benih lokal dan populasi tanaman per hektarnya tinggi. Populasi yang sangat rapat ini dapat mengakibatkan penangkapan sinar matahari setiap tanaman berkurang dan kelembaban udara di sekitar kebun menjadi tinggi. Kelembaban yang tinggi seringkali dapat meningkatkan serangan hama dan penyakit. Perbaikan kultur teknik budidaya cabai secara intensif untuk meningkatkan produksi maupun kualitas hasil, diantaranya adalah penggunaan benih unggul dari varietas hibrida yang bermutu tinggi, penerapan MPHP, pemupukan berimbang, pengendalian hama dan penyakit, serta cara-cara lain yang khas seperti pemasangan turus dan perempelan tunas ataupun daun. Kegiatan pokok teknik budidaya cabai hibrida sistem MPHP meliputi : Penyiapan Lahan
Dalam budidaya cabai hibrida sistem MPHP, penyiapan lahan harus didahulukan, kemudian disusul dengan penyiapan benih atau pembibitan. Maksudnya agar tanah sebagai media tanam benar-benar telah matang dan layak ditanami. Sebaliknya, bila pembibitan didahulukan, maka penyiapan lahan akan terburu-buru, sehingga tanahnya belum matang benar dan bibit sudat terlanjur tua. Bibit cabai hibrida umumnya siap dipindahtanamkan dari persemaian ke lapangan (kebun) pada umur 17 - 23 hari (berdaun 2 - 4 helai). Bila bibit terlambat dipindahtanamkan (terlanjur tua), pertumbuhan kurang optimal dan produksinya menurun (rendah).
Persyaratan lahan untuk kebun cabai hibrida sistem MPHP adalah :
- Tempatnya terbuka agar mendapat sinar matahari secara penuh.
- Lahan bukan bekas pertanaman yang sefamili, seperti kentang, tomat, terung taupun tembakau ; guna menghindari risiko serangan penyakit.
- Lahan yang paling baik adalah berupa tanah sawah bekas tanaman padi, agar tidak perlu membajak cukup berat.
- Lahan tegalan (tanah kering) dapat digunakan, asal cukup tersedia air.
Pada umumnya cabai dapat ditanam di dataran rendah sampai pegunungan (dataran tinggi) + 2.000 meter dpl yang membutuhkan iklim tidak terlalu dingin dan tidak terlalu lembab. Temperatur yang baik untuk tanaman cabai adalah 240 - 270 C, dan untuk pembentukan buah pada kisaran 160 - 230 C. Setiap varietas cabai hibrida mempunyai daya penyesuaian tersendiri terhadap lingkungan tumbuh. Cabai hibrida Hot Beauty dan Hero dapat berproduksi dengan baik di dataran rendah sampai dataran tinggi + 1200 m dpl. Sedangkan cabai hibrida Long Chili lebih cocok ditanam pada ketinggian antara 800 - 1500 m dpl. Khusus untuk cabai Paprika umumnya hanya cocok ditanam di dataran tinggi. Kisaran temperatur optimum untuk pertumbuhan dan perkembangan tanaman paprika antara 210 - 250 C, sedangkan untuk pembentuk-an buah memerlukan temperatur 18,30. Cabai paprika tidak tahan terhadap intensitas cahaya matahari yang tinggi karena dapat menyebabkan buah seperti terbakar (sunburn) dan juga hasil akhir bobot buah akan sangat rendah. Pada kondisi lingkungan yang tidak menguntungkan, tanaman paprika akan mengalami gugur tunas, gugur bunga dan buah muda, serta ukuran buah sangat kecil. Meskipun cabai paprika umumnya cocok ditanam di dataran tinggi, tetapi dapat pula dikembangkan di dataran menengah mulai ketinggian 600 m dpl; yakni dengan cara memanipulasi lingkungan. Alih teknologi budidaya paprika di dataran menengah antara lain menggunakan sungkup beratapkan plastik bening (transparan).
Syarat Tanah
Hampir semua jenis tanah yang cocok untuk budidaya tanaman pertanian, cocok pula bagi tanaman cabai. Untuk mendapatkan kuantitas dan kualitas hasil yang tinggi, cabai menghendaki tanah yang subur, gembur, kaya akan organik, tidak mudah becek (menggenang), bebas cacing (nematoda) dan penyakit tular tanah. Kisaran pH tanah yang ideal adalah antara 5.5 - 6.8, karena pada pH di bawah 5.5 atau di atas 6.8 hanya akan menghasilkan produksi yang sedikit (rendah). Pada tanah-tanah yang becek seringkali menyebabkan gugur daun dan juga tanaman cabai mudah terserang penyakit layu. Khusus untuk tanah yang pH-nya di bawah 5.5 (asam) dapat diperbaiki keadaan kimianya dengan cara pengapuran, sehingga pH-nya naik mendekati pH normal.
Beberapa angka pH tanah (reaksi tanah), terdiri atas :
- Paling masam (< 4.0)
· Sangat asam (4.0 - 4.5)
· Asam (4.5 - 5.5)
· Agak asam (5.5 - 6.5)
· Netral (6.5 - 7.5)
· Agak basa (7.5 - 8.5)
· Basa (8.5 - 9.0)
· Sangat basa (9.0).
Pada pH tanah asam, ketersediaan unsur-unsur
Fosfor, Kalium, Belerang, Kalsium, Magnesium dan Molibdinum menurun dengan
cepat. Pada pH tanah basa akan menyebabkan unsur-unsur Nitrogen, Besi, Mangan,
Borium, Tembaga dan Seng ketersediaannya relatif menjadi sedikit. Cabai yang
ditanam pada tanah asam pada umumnya keracunan unsur Alumunium (Al), Besi (Fe)
dan Mangan (Mn). Sebaliknya pada pH basa, jumlah unsur bikarbonat cukup banyak
untuk merintangi penyerapan ion lain, sehingga dapat menghalangi pertumbuhan
tanaman secara optimum.- Lahan dibersihkan dari sisa-sisa tanaman atau perakaran dari pertanaman sebelumnya.
- Tanah dibajak atau dicangkul sedalam 30 - 40 cm, kemudian dikeringkan selama 7 - 14 hari.
- Tanah yang sudah agak kering segera dibentuk bedengan-bedengan selebar 110 - 120 cm, tinggi 40 - 50 cm, lebar parit 60 - 70 cm, sedangkan panjang bedengan sebaiknya lebih dari 12 meter. Khusus pada tanah yang banyak mengandung air (mudah becek), sebaiknya parit dibuat sedalam 60 - 70 cm.
- Di sekeliling lahan kebun cabai dibuat parit keliling selebar dan sedalam 70 centimeter.
- Pada saat 70% bedengan kasar terbentuk, bedengan dipupuk dengan pupuk kandang (kotoran ayam, domba, kambing, sapi ataupun kompos) yang telah matang sebanyak 1,0 - 1,5 kg/tanaman.
- Pada tanah yang pH-nya masam, bersamaan dengan pemberian pupuk kandang dilakukan pengapuran sebanyak 100 - 125 gram/tanaman.
- Pupuk kandang dan kapur pertanian dicampur dengan tanah bedengan secara merata sambil dibalikkan, kemudian dibiarkan diangin - anginkan selama kurang lebih 2 minggu.
Jika populasi cabai hibrida per hektar antara 18.000 - 20.000 tanaman pada jarak tanam 60 x 70 cm, maka diperlukan pupuk kandang 18 - 30 ton, dan kapur pertanian 1,8 - 2,0 ton.
Penyiapan Benih dan Pembibitan
Bersamaan dengan terbentuknya bedengan kasar, dilakukan penyiapan benih dan pembibitan di pesemaian. Untuk lahan (kebun) seluas 1 hektar diperlukan benih + 180 gr atau 18 bungkus kemasan masing-masing berisi 10 gram. Benih dapat disemai langsung satu dalam bumbung (koker) yang terbuat dari daun pisang ataupun polybag kecil ukuran 8 x 10 cm, tetapi dapat pula dikecambahkan terlebih dahulu. Sebelum dikecambahkan, benih cabai sebaiknya direndam dulu dalam air dingin ataupun air hangat 550 - 600 selama 15 - 30 menit untuk mempercepat proses perkecambah-an dan mencucihamakan benih tersebut. Bila benih cabai akan disemai langsung dalam polybag, maka sebelumnya polybag harus diisi dengan media campuran tanah halus, pupuk kandang matang halus, ditambah pupuk NPK dihaluskan serta Furadan atau Curater. Sebagai pedoman untuk campuran adalah : tanah halus 2 bagian (2 ember volume 10 liter) + 1 bagian pupuk kandang matang halus (1 ember volume 10 liter) + 80 gr pupuk NPK dihaluskan (digerus) + 75 gr Furadan. Bahan media semai tersebut dicampur merata, lalu dimasukkan ke dalam polybag hingga 90% penuh. Benih cabai hibrida yang telah direndam, disemaikan satu per satu sedalam 1,0 - 1,5 cm, lalu ditutup dengan tanah tipis. Berikutnya semua polybag yang telah diisi benih cabai disimpan di bedengan secara teratur dan segera ditutup dengan karung goni basah selama + 3 hari agar cepat berkecambah. Bila benih dikecambahkan terlebih dahulu, maka sehabis direndam harus segera dimasukkan ke dalam lipatan kain basah (lembab) selama + 3 hari. Setelah benih keluar bakal akar sepanjang 2-3 mm, dapat segera disemaikan ke dalam polybag. Cara ini untuk meyakinkan daya kecambah benih yang siap disemai dalam polybag. Tata cara penyemaian benih ke dalam polybag prinsipnya sama seperti cara di atas hanya perlu alat bantu pinset agar kecambah benih cabai tidak rusak. Penyimpanan polybag berisi semaian cabai dapat ditata dalam rak-rak kayu atau bambu, namun dapat pula diatur rapi di atas bedengan-bedengan selebar 110 - 120 cm. Setelah semaian cabai tersebut diatur rapi, maka harus segera dilindungi dengan sungkup dari bilah bambu beratapkan plastik bening (transparan) ataupun jaring net kassa. Selama bibit di pesemaian, kegiatan rutin pemeliharaan adalah penyiraman 1-2 kali/hari atau tergantung cuaca, dan penyemprotan pupuk daun pada dosis rendah 0,5 gr/liter air saat tanaman muda berumur 10 - 15 hari, serta penyemprotan pestisida pada konsentrasi setengah dari yang dianjurkan untuk mengendalikan serangan hama dan penyakit.
Pemasangan MPHP
Sebelum MPHP dipasang untuk menutupi permukaan bedengan, terlebih dahulu dilakukan pemupukan pupuk buatan secara total sekaligus. Jenis dan dosis pupuk yang biasa digunakan untuk cabai hibrida adalah sebagai berikut :
Untuk praktisnya dapat menghitung pupuk per bedengan. Misalnya panjang bedengan 12 meter, jarak tanam 60 x 70 cm akan berisi 40 tanaman. Jadi, pupuk yang diperlukan sejumlah + 4 kg, yang terdiri atas perbandingan 3 ZA : 1 Urea : 2 TSP : 1,5 Kcl, dengan catatan tiap 100 kg pupuk campuran tadi ditambahkan 1 kg Borate dan 1,5 kg Furadan. Campuran pupuk buatan ini disebar merata sambil diaduk dan dibalikkan dengan tanah bedengan. Kemudian bedengan diratakan kembali sambil dirapihkan, dan setelah itu disiram air secukupnya agar pupuk dapat larut ke lapisan tanah. Pemasangan MPHP sebaiknya memperhatikan cuaca, yakni pada saat terik matahari antara pukul 14.00 - 16.00 agar plastik tersebut memanjang (memuai) dan menutup tanah serapat mungkin. Pemasangan MPHP minimal dilakukan oleh 2 orang. Caranya adalah : tariklah kedua ujung MPHP ke masing-masing ujung bedengan arah memanjang. Kemudian dikuatkan dengan pasak bilah bambu berbentuk "U" yang ditancapkan di setiap sisi bedengan. Berikutnya tarik pula lembar MPHP ke bagian sisi kiri kanan (lebar) bedengan hingga nampak rata menutup permukaan bedengan. Kuatkan dengan pasak bilah bambu pada setiap jarak 40 - 50 cm. Bedengan yang telah ditutup MPHP dibiarkan dulu selama + 5 hari agar pupuk buatan larut dalam tanah dan tidak membahayakan (toksis) bibit cabai yang ditanam.
Penanaman
Waktu tanam yang paling baik adalah pagi atau
sore hari, dan bibit cabai telah berumur 17 - 23 hari atau berdaun 2 - 4 helai.
Sehari sebelum tanam, bedengan yang telah ditutup MPHP harus dibuatkan lubang
tanam dulu. Jarak tanam untuk cabai merah hibrida adalah 60 x 70 cm atau 70 x
70 cm, sedangkan cabai paprika 50 x 70 cm atau 60 x 70 cm. Pembuatan lubang
tanam dapat menggunakan alat bantu khusus yang terbuat dari potongan pipa besi
diisi arang. Penggunaan alat ini dengan cara menempelkan ujung bawahnya pada
MPHP sesuai dengan jarak tanam yang telah ditetapkan. Dengan cara demikian MPHP
akan berlubang berupa bulatan-bulatan kecil berdiameter + 6 - 8 cm.
Selain itu, dapat juga menggunakan alat bantu bekas kaleng susu yang salah satu
permukaannya telah dipotong. Cara penggunaan kaleng bekas susu ini adalah :
tutupkan pada calon lubang tanam yang telah ditetapkan, kemudian putarlah
sambil ditekan alakadarnya, maka akan langsung terbentuk lubang kecil. Cara
lain adalah menggunakan pisau silet atau pisau cutter dengan cara dikeratkan
langsung pada MPHP berbentuk bulatan kecil. Bibit cabai hibrida yang siap
dipindahtanamkan segera disiram dengan air bersih secukupnya. Kemudian bersama
dengan polybagnya direndam dalam larutan fungisida sistemik atau bakterisida
pada dosis 0,5 - 1,0 gram/liter air selama 15 - 30 menit untuk mencegah
penularan hama dan penyakit. Setelah media semainya cukup kering, bibit cabai
hibrida dikeluarkan dari polybag secara hati-hati. Caranya : ambil polybag
berisi bibit sambil dibalikkan dan pangkal batang bibit cabai dijepit oleh jari
telunjuk dan jari tengah. Bagian dasar polybag ditepuk-tepuk secara pelan dan
hati-hati, maka bibit cabai akan keluar bersama akar dan medianya. Bibit cabai
hibrida siap langsung ditanam pada lubang tanam yang tersedia.Cara penanaman bibit cabai adalah : mula-mula sebagian tanah pada lubang tanam diangkat kira-kira seukuran media polybag; kemudian bibit dimasukkan sambil diurug tanah hingga dekat pangkal batangnya cukup padat. Bibit cabai hibrida yang disemai dalam polybag ini, begitu dipindahtanamkan langsung tumbuh (segar) tanpa mengalami kelayuan (stagnasi). Selesai tanam, segera disiram sampai tanahnya cukup basah.
Kegiatan pokok
pemeliharaan tanaman meliputi : pemasangan ajir (turus), penyiraman
(pengairan), perempelan tunas dan bunga pertama, pemupukan tambahan (susulan),
perempelan daun bawah di bawah cabang, pengendalian hama dan penyakit. Khusus
untuk cabai paprika yang sifatnya peka terhadap sinar matahari yang terik
diperlukan naungan beratap plastik bening (transparan). Pemasangan kerangka
naungan ini bisa tunggal per bedengan, atau 2 bedengan bahkan tiap 4 bedengan;
tergantung dari kepraktisan maupun ketersediaan bahan.
Tata cara
pemasangan sungkup (naungan) untuk cabai paprika (atau cabai hibrida di musim
hujan), pada prinsipnya adalah sebagai berikut :
·
Pasang
tiang-tiang dari bambu gelondongan setinggi 50 - 80 cm di bagian pinggir
bedengan; arahnya memanjang pada jarak tiap 3-4 meter.
· Pasang bilah
bambu yang bentuknya dilengkungkan setengah lingkaran setinggi 160 - 200 cm
dari permukaan tanah. Caranya adalah dengan memasukkan ujung bilah bambu ke
dalam lubang bambu gelondongan yang letaknya berpasangan.
· Hubungkan
antara kerangka sungkup yang satu dengan yang lainnya dengan bilah bambu yang
dipasang memanjang, kemudian ikat dengan tali kawat, hingga akhirnya sungkup
(kerangka) naungan siap dipasang atap plastik bening.
· Pasang atap
plastik bening, dan kuatkan dengan tali pengikat agar tidak mudah lepas oleh
terpaan angin.
Kegiatan
pemeliharaan tanaman untuk semua jenis atau varietas cabai hibrida umumnya
meliputi :
Pemasangan ajir
(turus)
Cabai hibirida
umumnya berbuah lebat, sehingga untuk menopang pertumbuhan tanaman agar kuat dan
kokoh serta tidak rebah perlu dipasang ajir (turus) dari bilah bambu setinggi
125 cm, lebar + 4 cm dan tebalnya + 2 cm. Ajir dipasang
(ditancapkan) tegak tiap 3 tanaman cabai 1 ajir secara berjajar mengikuti arah
panjang bedengan. Antara ajir dengan ajir lainnya dihubungkan dengan bilah
bambu memanjang (gelagar) tepat pada ketinggian 80 cm dari permukaan tanah.
Pemasangan ajir harus sedini mungkin, yakni pada saat tanaman belum berumur 1
bulan setelah pindah tanam. Hal ini untuk mencegah terjadinya kerusakan akar
tanaman cabai sewaktu memasang (menancapkan) ajir. Khusus untuk cabai paprika,
pemasangan ajir setiap tanaman 1 ajir.
Pengairan
(Penyiraman)
Pada fase awal
pertumbuhan atau saat tanaman cabai masih menyesuaikan diri terhadap lingkungan
kebun (adaptasi), maka penyiraman perlu dilakukan secara rutin tiap hari,
terutama di musim kemarau. Setelah tanaman tumbuh kuat dan perakarannya dalam,
pengairan berikutnya dilakukan dengan cara dileb setiap 3 - 4 hari sekali.
Pengeleban ini airnya cukup sampai batas antara tanah bagian bawah dengan ujung
MPHP. Setelah tanah bedengan basah, airnya segera dibuang kembali melalui
saluran pembuangan. Tanah yang becek atau menggenang akan memudahkan tanaman
terserang penyakit layu. Di lahan tertentu yang tidak mungkin melakukan
pengairan dengan cara dileb, dapat menggunakan teknik kocoran melalui selang
yang dialirkan di antara 4 tanaman. Ujung selang dimasukkan ke dalam lubang
MPHP di tengah-tengah bedengan. Tanaman cabai hibrida di bawah 40 hari,
memerlukan pengairan yang intensif dan rutin. Sedangkan tanaman yang sudah
produktif (berbuah) tidak mutlak memerlukan air banyak. Tetapi yang terpenting
adalah menjaga agar tanah tidak kekeringan.
Perempelan
Cabai hibrida
umumnya bertunas banyak yang tumbuh dari ketiak-ketiak daun. Tunas ini tidak
produktif dan akan mengganggu pertumbuhan secara optimal. Oleh karena itu,
perlu dilakukan perempelan (pembuangan) tunas samping.
Perempelan tunas
samping dilakukan pada tanaman cabai hibrida yang berumur antara 7 - 20 hari.
Semua tunas samping dibuang agar tanaman tumbuh kuat dan kokoh. Saat terbentuk
cabang, maka perempelan tunas dihentikan. Biasanya perempelan tunas ini
dilakukan 2 - 3 kali. Tanpa perempelan tunas samping, pertumbuhan tanaman cabai
akan lambat.
Ketika tanaman
cabai mengeluarkan bunga pertama dari sela-sela percabangan pertama, maka bunga
ini pun harus dirempel. Tujuan perempelan bunga perdana ini adalah untuk
merangsang pertumbuhan tunas-tunas dan percabangan di atasnya yang lebih banyak
dan produktif menghasilkan buah yang lebat. Kelak tanaman cabai hibrida yang
sudah berumur 75 - 80 hari biasanya sudah membentuk percabangan yang optimal.
Daun-daun tua yang ada di bawah cabang dapat dirempel, terutama daun yang
terserang hama dan penyakit. Daun tua tersebut sudah tidak produktif lagi,
bahkan seringkali menjadi sumber penularan hama dan penyakit. Perempelan
daun-daun tua ini jangan terlalu awal, sebab pertumbuhan cabang daun belum
optimal. Kesalahan perempelan daun tua, justru berakibat fatal, yakni
menyebabkan tanaman cabai tumbuh merana dan produksinya menurun.
Pemupukan
Tambahan (susulan)
Sekalipun tanaman
cabai hibrida sudah dipupuk total pada saat akan memasang MPHP, namun untuk
menyuburkan pertumbuhan yang prima dapat diberi pupuk tambahan (susulan). Jenis
pupuk yang digunakan pada fase pertumbuhan vegetatif aktif (daun dan tunas)
adalah pupuk daun yang kandungan Nitrogennya tinggi, misalnya Multimicro dan
Complesal cair. Interval penyemprotan pupuk daun antara 10 - 14 hari sekali,
dengan dosis atau konsentrasi yang tertera pada labelnya (kemasan) pupuk daun
tersebut. Pada fase pertumbuhan bunga dan buah (generatif), masih perlu
pemberian pupuk daun yang mengandung unsur Phospor dan Kaliumnya tinggi,
misalnya Complesal merah, Kemira merah ataupun Growmore Kalsium. Untuk memacu
pertumbuhan bunga dan buah, tanaman cabai yang berumur 50 hari dapat dipupuk
susulan berupa NPK atau campuran ZA, Urea, TSP, Kcl, (1 : 1 : 1 : 1) sebanyak +
4 sendok makan. Cara pemberiannya adalah dengan melubangi MPHP diantara 4
tanaman. Kemudian pupuk dimasukkan melalui lubang tersebut sambil diaduk-aduk
dengan tanah dan langsung disiram air bersih agar cepat larut dan meresap ke
dalam tanah. Pemupukan susulan berikutnya masih diperlukan, terutama bila
kondisi pertumbuhan tanaman cabai kurang memuaskan atau karena terserang hama
dan penyakit. Jenis dan dosis pupuk yang digunakan adalah NPK sebanyak 4-5 kg
yang dilarutkan dalam 200 liter air (1 drum). Pemberiannya adalah dengan cara
dikocorkan pada setiap tanaman sebanyak 300 - 500 cc atau tergantung kebutuhan.
Cara pengocoran dapat dilakukandengan alat bantu corong atau selang sepanjang
0,5 - 1,0 m dimasukkan ke dalam lubang MPHP dekat pangkal batang tanaman cabai.
Pengocoran pupuk larutan ini dapat dilakukan setiap dua minggu sekali. Varietas
cabai hibrida umumnya bisa berbuah cukup lama, sehingga dapat dipanen beberapa
kali (12 - 14 kali), terutama pada hibrida Hot Beauty dan Hero. Setiap kali
selesai panen perlu dipupuk susulan untuk mempertahankan produktivitas buah.
Jenis dan dosis pupuknya adalah berupa NPK atau campuran ZA, Urea, TSP, KCl, (1
: 1 : 1 : 1) sebanyak 2 sendok per tanaman yang diberikan di antara 2 tanaman
cabai bagian kiri dan kanan. Pada kondisi pertumbuhan tanaman cabai cukup
bagus, pemberian pupuk susulan ini cukup sebulan sekali. Pemupukan Nitrogen
pada cabai hibrida dianjurkan 2 macam sumber N, yaitu ZA san Urea. Pupuk ZA
selain mengandung unsur Nitrogen, juga kaya akan unsur Belerang (S) yang
diperlukan untuk pertumbuhan cabai hibrida secara optimal.
Mulsa plastik yang
dianggap baik di daerah subtropis adalah yang berwarna hitam dengan ketebalan
50 mikron. Mulsa Plastik Hitam (MPH) sudah membudaya pada tanaman
mentimun, tomat, strawberri dan kubis bunga. Adaptasi atau pengembangan
teknologi sistem Mulsa Plastik dirintis oleh Jepang dan Taiwan yang
memperkenalkan Mulsa Plastik Hitam Perak (MPHP). MPHP ini memiliki dua muka dan
dua warna, yaitu muka pertama berwarna hitam dan muka kedua berwarna perak. Warna
hitam untuk menutup permukaan tanah, warna perak sebagai permukaan
atas tempat menanam suatu tanaman budidaya.
Keuntungan
bertani sistem MPHP antara lain :
1. Pemberian pupuk dapat dilakukan sekaligus total
sebelum tanam.
· Warna hitam
dari mulsa menimbul-kan kesan gelap sehingga dapat menekan rumput-rumput liar
atau gulma.
· Warna perak
dari mulsa dapat memantulkan sinar matahari ; sehingga dapat mengurangi hama
aphis, trips dan tungau, serta secara tidak langsung menekan serangan penyakit
virus.
· Menjaga tanah
tetap gembur, suhu dan kelembaban tanah relatif tetap (stabil).
· Mencegah
tercucinya pupuk oleh air hujan, dan penguapan unsur hara oleh sinar matahari.
· Buah cabai
yang berada di atas permukaan tanah terhindar dari percikan air tanah sehingga
dapat mengurangi resiko berjangkitnya penyakit busuk buah.
· Kesuburan
tanah karena pemupukan dapat merata, sehingga pertumbuhan dan produksi tanaman
budidaya relatif seragam (homogen).
· Praktis untuk
melakukan sterilisasi tanah dengan menggunakan gas fumigan seperti Basamid-G,
karena fungsi MPHP mempercepat proses pembentukan gas zat fumigan tanpa harus
membeli plastik khusus.
· Secara
ekonomis penggunaan MPHP dapat mengurangi pekerjaan penyiangan dan penggemburan
tanah, sehingga biaya pengadaan MPHP dapat dialokasikan dari biaya pemeliharaan
tanaman tersebut.
· Pada musim
kering (kemarau), MPHP dapat menekan penguapan air dari dalam tanah, sehingga
tidak terlalu sering untuk melakukan penyiraman (pengairan).
Salah satu faktor
penghambat peningkat-an produksi cabai adalah adanya serangan hama dan penyakit
yang fatal. Kehilangan hasil produksi cabai karena serangan penyakit busuk buah
(Colletotrichum spp), bercak daun (Cercospora sp) dan cendawan tepung (Oidium
sp.) berkisar antara 5% - 30%. Strategi pengendalian hama dan penyakit pada
tanaman cabai diajurkan penerapan pengendalian secara terpadu. Komponen
Pengendalian Hama dan Penyakit secara Terpadu (PHPT) ini mencakup pengen-dalian
kultur teknik, hayati (biologi), varietas yang tahan (resisten), fisik dan
mekanik, peraturan-peraturan, dan cara kimiawi.
HAMA CABAI
Ulat Grayak (Spodoptera litura)
Serangga dewasa
dari hama ini adalah kupu-kupu, berwarna agak gelap dengan garis agak putih
pada sayap depan. Meletakkan telur secara berkelompok di atas daun atau tanaman
dan ditutp dengan bulu-bulu. Jumlah telur tiap betina antara 25-500 butir.
Telur akan menetas menjadi ulat (larva), mula-mula hidup ber-kelompok dan
kemudian menyebar. Ciri khas dari larva (ulat) grayak ini adalah terdapat
bintik-bintik segitiga berwarna hitam dan bergaris-garis kekuningan pada
sisinya. Larva akan menjadi pupa (kepompong) yang dibentuk di bawah permukaan
tanah. Daur hidup dari telur menjadi kupu-kupu berkisar antara 30 - 61 hari.
Stadium yang membahayakan dari hama Spodoptera litura adalah larva (ulat).
Menyerang bersama-sama dalam jumlah yang sangat besar. Ulat ini memangsa segala
jenis tanaman (polifag), termasuk menyerang tanaman cabai. Serangan ulat grayak
terjadi di malam hari, karena kupu-kupu maupun larvanya aktif di malam hari.
Pada siang hari bersembunyi di tempat yang teduh atau di permukaan daun bagian
bawah. Hama ulat grayak merusak di musim kemarau dengan cara memakan daun mulai
dari bagian tepi hingga bagian atas maupun bawah daun cabai. Serangan hama ini
menyebabkan daun-daun berlubang secara tidak beraturan; sehingga menghambat
proses fotosintesis dan akibatnya produksi buah cabai menurun. Pengendalian
secara terpadu terhadap hama ini dapat dilakukan dengan cara :
1. Mekanis,
yaitu mengumpulkan telur dan ulat-ulatnya dan langsung dibunuh.
· Kultur
teknis, yaitu menjaga kebersihan kebun dari gulma dan sisa-sisa tanaman
yang menjadi tempat persembunyian hama, serta melakukan rotasi tanaman.
· Hayati
(biologis) kimiawi, yaitu disemprot dengan insektisida berbahan aktif
Bacilus thuringiensis seperti Dipel, Florbac, Bactospeine, dan Thuricide.
· Sex
pheromone, yaitu perangkap ngengat (kupu-kupu) jantan. Sex pheromone
merupakan aroma yang dikeluarkan serangga betina dewasa yang dapat menimbulkan
rangsangan sexual (birahi) pada serangga jantan dewasa untuk menghampiri dan
melakukan perkawinan sehingga membuahkan keturunan. Sex pheromone dari Taiwan
yang di Indonesia diberi nama "Ugratas" atau Ulat Grayak Berantas
Tuntas berwarna "merah" sangat efektif untuk dijadikan perangkap
kupu-kupu dewasa dari ulat grayak (S. litura). Cara pemasangan Ugratas merah
ini adalah dimasukkan ke dalan botol bekas aqua volume 500 cc yang diberi
lubang kecil untuk tempat masuknya kupu-kupu jantan. Untuk 1 hektar kebun cabai
cukup dipasang 5-10 buah Ugratas merah, dengan cara digantungkan sedikit lebih
tinggi di atas tanaman cabai. Daya tahan (efektivitas) Ugratas ini + 3
minggu, dan tiap malam bekerja efektif sebagai perangkap ngengat jantan.
Keuntungan penggunaan Ugratas ini antara lain : aman bagi manusia dan ternak,
tidak berdampak negatif terhadap lingkungan, dapat menekan penggunaan insektisida,
tidak menimbulkan kekebalan hama, dan dapat memperlambat perkem-bangan hama
tersebut.
· Kimiawi, yaitu
disemprot insektisida seperti Hostathion 40 EC 2 cc/lt atau Orthene 75 SP 1
gr/lt.
Kutu Daun (Myzus persicae Sulz.)
Kutu daun atau
sering disebut Aphid tersebar di seluruh dunia. Hama ini memakan segala jenis
tanaman (polifag), lebih dari 100 jenis tanaman inang, termasuk tanaman cabai.
Kutu daun berkembang biak dengan 2 cara, yaitu dengan perkawinan biasa dan
tanpa perkawinan atau telur-telurnya dapat berkembang menjadi anak tanpa
pembuahan (partenogenesis). Daur hidup hama ini berkisar antara 7 - 10 hari.
Hama ini menyerang tanaman cabai dengan cara mengisap cairan daun, pucuk,
tangkai bunga ataupun bagian tanaman lainnya. Serangan berat menyebabkan
daun-daun melengkung, keriting, belang-belang kekuningan (klorosis) dan
akhirnya rontok sehingga produksi cabai menurun.
Kehadiran kutu
daun di kebun cabai, tidak hanya menjadi hama tetapi juga berfungsi sebagai
penular (penyebar) berbagai penyakit virus. Di samping itu, kutu daun
mengeluarkan cairan manis (madu) yang dapat menutupi permukaan daun. Cairan
manis ini akan ditumbuhi cendawan jelaga berwarna hitam sehingga menghambat
proses fotosintesis. Serangan kutu daun menghebat pada musim kemarau.
Pengendalian
secara terpadu terhadap hama ini dapat dilakukan dengan cara :
1. Kultur teknik,
yaitu menanam tanaman perangkap (trap crop) di sekeliling kebun cabai, misalnya
jagung.
1. Kimiawi,
yaitu dengan semprotan insektisida yang efektif dan selektif seperti Deltamethrin
25 EC pada konsentrasi 0,1 - 0,2 cc/liter, Decis 2,5 EC 0,04%, Hostathion 40EC
0,1% atau Orthene 75 SP 0,1%.
Lalat Buah (Dacus ferrugineus)
Serangga dewasa
panjangnya + 0.5 cm, berwarna coklat-tua, dan meletakkan telurnya di
dalam buah cabai. Telur tersebut akan menetas, kemudian merusak buah cabai.
Buah-buah yang diserang akan menjadi bercak-bercak bulat, kemudian membusuk dan
berlubang kecil. Buah cabai yang terserang akan dihuni larva yang pandai
meloncat-loncat. Akibatnya semua bagian buah cabai rusak, busuk, dan berguguran
(rontok). Daur hidup hama ini lamanya sekitar 4 minggu, dan pembentukan stadium
pupa terjadi di atas permukaan tanah.
Pengendalian
secara terpadu terhadap hama ini dapat dilakukan dengan cara :
1. Kultur teknik,
yaitu dengan pergiliran tanaman yang bukan tanaman inang lalat buah.
1. Mekanis,
yaitu dengan mengumpul-kan buah cabai yang terserang, kemudian dimusnahkan.
1. Kimiawi,
yaitu dengan pemasangan perangkap beracun "metil eugenol" atau
protein hydrolisat yang efektif terhadap serangga jantan maupun betina. Dapat
pula disemprot langsung dengan insektisida seperti Buldok, Lannate ataupun
Tamaron.
Thrips (Thrips sp.)
Spesies Thrips
yang sering ditemukan adalah T. tabaci yang hidupnya bersifat pemangsa segala
jenis tanaman (polifag). Serangga Thrips sangat kecil, panjang + 1 mm,
berkembang biak tanpa pembuahan sel telur (partenogenesis) dan siklus hidupnya
berlangsung selama 7 - 12 hari. Hama Thrips menyerang hebat pada musim kemarau
dengan memperlihatkan gejala serangan strip-strip pada daun dan berwarna
keperakan. Serangan yang berat dapat mengakibatkan matinya daun (kering).
Thrips ini kadang-kadang berperan sebagai penular (vektor) penyakit virus.
Pengendalian
secara terpadu terhadap hama ini dapat dilakukan dengan cara :
1. Kultur teknis,
yaitu dengan pergiliran tanaman atau tidak menanam cabai secara bertahap dengan
selisih waktu cukup lama karena tanaman muda akan terserang parah.
1. Kimiawi,
yaitu dengan disemprot insektisida Deltamethrin 25 EC 0,1-0,7 cc/lt, Triazophos
40 EC 0,5-2,0 cc/lt, Endosulfan 25 EC 0,5-2,0 cc/lt, atau juga Decis 2,5 EC
(0,04%), Hostathion 20 EC (0,2%) maupun Mesurol 50 WP (0,1-0,2%).
Tungau (Tarsonemus translucens)
Tungau berukuran
sangat kecil, tetapi bersifat pemangsa segala jenis tanaman (polifag). Serangga
dewasa panjangnya + 1 mm, bentuk mirip laba-laba, dan aktif di siang
hari. Siklus hidup tungau berkisar selama 14-15 hari. Tungau menyerang tanaman
cabai dengan cara mengisap cairan sel daun atau pucuk tanaman. Akibat
serangannya dapat menimbulkan bintik-bintik kuning atau keputihan. Serangan
yang berat, terutama di musim kemarau, akan menyebabkan cabai tumbuh tidak
normal dan daun-daunnya keriting. Pengendalian tungau dapat dilakukan dengan
cara disemprot insektisida akarisasi seperti Omite EC (0,2%) atau Mitac 200 EC
(0,2%).
PENYAKIT CABAI
Layu Bakteri (Pseudomonas solana-cearum E.F. Smith)
Bakteri layu
mempunyai banyak tanaman inang, diantaranya adalah tomat, kentang, kacang tanah
dan cabai. Penyebaran penyakit layu bakteri dapat melalui benih, bibit, bahan
tanaman yang sakit, residu tanaman, irigasi (air), serangga, nematoda dan
alat-alat pertanian. Bakteri layu biasanya menghebat pada tanaman cabai di
dataran rendah. Gejala kelayuan tanaman cabai terjadi mendadak, dan akhirnya
menyebabkan kematian tanaman dalam beberapa hari kemudian. Bakteri layu
menyerang sistem perakaran tanaman cabai. Bila pangkal batang cabai yang
diserang, dipotong atau dibelah, kemudian direndam dalam gelas berisi air
bening, maka setelah beberapa menit digoyang-goyangkan akan keluar cairan
berwarna coklat susu atau berkas pembuluh batangnya berwarna coklat berlendir
(slime bakteri). Gejala yang dapat diamati secara visual pada tanaman cabai
adalah kelayuan tanaman mulai dari bagian pucuk, kemudian menjalar ke seluruh bagian
tanaman. Daun menguning dan akhirnya mengering serta rontok. Penyakit bakteri
layu dapat menyerang tanaman cabai pada semua tingkatan umur, tetapi paling
peka adalah tanaman muda atau menjelang fase berbunga maupun berbuah.
Pengendalian
penyakit bakteri layu harus dilakukan secara terpadu, yaitu :
1.
Perlakuan benih
atau bibit sebelum tanam dengan cara direndam dalam bakterisida Agrimycin atau
Agrept 0,5 gr/lt selama 5-15 menit.
1.
Perbaikan
drainase tanah di sekitar kebun agar tidak becek atau menggenang.
1.
Pencabutan
tanaman yang sakit agar tidak menular ke tanaman yang sehat.
1.
Penggunaan
bakterisida Agrimycin atau Agrept dengan cara disemprotkan atau dikocor di
sekitar batang tanaman cabai tersebut yang diperkirakan terserang bakteri P.
solanacearum.
1.
Pengelolaan
(manajemen) lahan, misalnya dengan pengapuran tanah ataupun pergiliran tanaman
yang bukan famili Solanaceae
Layu Fusarium (Fusarium oxysporum Sulz.)
Layu Fusarium
disebabkan oleh organisme cendawan bersifat tular tanah. Biasanya penyakit ini
muncul pada tanah-tanah yang ber pH rendah (masam). Gejala serangan yang dapat
diamati adalah terjadinya pemucatan warna tulang-tulang daun di sebelah atas,
kemudian diikuti dengan merunduknya tangkai-tangkai daun; sehingga akibat lebih
lanjut seluruh tanaman layu dan mati. Gejala kelayuan tanaman seringkali sulit
dibedakan dengan serangan bakteri layu (P. solanacearum). Untuk membuktikan
penyebab layu tersebut dapat dilakukan dengan cara memotong pangkal batang
tanaman yang sakit, kemudian direndam dalam gelas berisi air bening (jernih).
Biarkan rendaman batang tadi sekitar 5-15 menit, kemudian digoyang-goyangkan
secara hati-hati. Bila dari pangkal batang keluar cairan putih dan terlihat
suatu cincin berwarna coklat dari berkas pembuluhnya, hal itu menandakan adanya
serangan Fusarium.
Pengendalian
penyakit layu Fusarium dapat dilakukan dengan berbagai cara, yaitu :
1.
Perlakuan benih
atau bibit dengan cara direndam dalam larutan fungisida sistemik, misalnya
Benlate ataupun Derosal 0,5-1,0 gr/lt air selama 10-15 menit.
1.
Pengapuran tanah
sebelum tanam dengan Dolomit atau Captan (Calcit) sesuai dengan angka pH tanah
agar mendekati netral.
1.
Pencabutan
tanaman yang sakit agar tidak menjadi sumber infeksi bagi tanaman yang sehat.
1.
Pengaturan
pembuangan air (drainase), dengan cara pembuatan bedengan yang tinggi, terutama
pada musim hujan.
1.
Penyiraman
larutan fungisida sistemik seperti Derosal, Anvil, Previcur N dan Topsin di
sekitar batang tanaman cabai yang diduga sumber atau terkena cendawan.
Bercak Daun dan
Buah (Collectro-tichum capsici
(Syd). Butl. et. Bisby).
Bercak daun dan
buah cabai sering disebut penyakit Antraknose atau "patek". Penyakit
ini menjadi masalah utama di musim hujan. Disebabkan oleh cendawan Gloesporium
piperatum Ell. et. Ev dan Colletotrichum capsici. Cendawan G.
piperatum umumnya menyerang buah muda dan menyebabkan mati ujung. Gejala
serangan penyakit ini ditandai dengan terbentuknya bintik-bintik kecil
kehitaman dan berlekuk, serta tepi bintik berwarna kuning. Di bagian lekukan
akan terus membesar dan memanjang yang bagian tengahnya berwarna gelap.
Cendawan C. capsici lebih sering menyebabkan buah cabai membusuk. Gejala awal
serangan ditandai dengan terbentuknya bercak coklat-kehitaman pada buah,
kemudian meluas menjadi busuk-lunak. Pada bagian tengah bercak terdapat
titik-titik hitam yang merupakan kumpulan dari konidium cendawan. Serangan yang
berat menyebabkan buah cabai mengkerut dan mengering menyerupai
"mummi" dengan warna buah seperti jerami.
Pengandalian dapat
dilakukan dengan cara :
1.
Perlakuan benih, yaitu
direndam dalam larutan fungisida berbahan aktif Benomyl atau Thiram, misalnya
Benlate pada dosis 0,5/lt, ataupun berbahan aktif Captan (Orthocide) dengan
dosis 1 gr/lt. Lamanya perendaman benih antara 4-8 jam.
1.
Pengaturan jarak
tanam yang sesuai sehingga kondisi kebum tidak terlalu lembab. Pada musim
kemarau dapat menggunakan jarak tanam 50 x 70 cm, sedangkan di musim hujan 60 x
70 cm ataupun 65 x 70 cm, baik sistem segi empat atau segi tiga zig-zag.
1.
Pembersihan
(sanitasi) lingkungan yaitu dengan cara menyiang gulma atau sisa-sisa tanaman
yang ada di sekitar kebun agar tidak menjadi sarang hama dan penyakit.
1.
Buah cabai yang
sudah terserang penyakit dikumpulkan, kemudian dimusnahkan (dibakar).
1.
Penyemprotan
dengan fungisida seperti Kasumin 2 cc/lt, Difolatan 4 cc/lt, Phycozan, Dithane
M-45, Daconil, Topsin, Antracol dan Delsen. Fungisida-fungisida tersebut
efektif menekan Antraknosa.
1.
Rotasi tanaman,
yakni pergiliran tanaman yang bukan famili Solanaceae (tomat, kentang, terung,
tambakau). Tujuan rotasi tanaman ini adalah untuk memotong siklus hidup
cendawan penyebab penyakit Antraknosa.
Bercak Daun (Cercospora capsici Heald et Wolf)
Penyebab penyakit
bercak daun adalah cendawan Cercospora capsici. Gejala serangan penyakit
ditandai dengan bercak-bercak bulat kecil kebasah-basahan. Berikutnya bercak
akan meluas dengan garis tengah + 0,5 cm. Di pusat bercak nampak
berwarna pucat sampai putih dengan tepinya berwarna lebih tua. Serangan yang
berat (parah) dapat menyebabkan daun menguning dan gugur, ataupun langsung
berguguran tanpa didahului menguningnya daun. Pengen-dalian penyakit ini dapat
dilakukan dengan cara menjaga kebersihan kebun, dan disemprot fungisida seperti
Topsin, Velimek, dan Benlate secara berselang-seling.
Bercak
Alternaria (Alternaria solani Ell
& Marf)
Penyebab penyakit
bercak Alternaria adalah cendawan. Gejala serangan penyakit ini adalah ditandai
dengan timbulnya bercak-bercak coklat-tua sampai kehitaman dengan
lingkaran-lingkaran konsentris. Bercak-bercak ini akan membesar dan bergabung
menjadi satu. Serangan penyakit bercak Alternaria dimulai dari daun yang paling
bawah, dan kadang-kadang juga menyerang pada bagian batang. Pengendalian
penyakit bercak Alternaria antara lain dengan cara menjaga kebersihan kebun,
dan disemprot fungisida seperti Cupravit, Dithane M-45 dan Score, secara
berselang-seling.
Busuk Daun dan
Buah (Phytophthora spp)
Penyakit busuk
daun dapat pula menyebabkan busuk buah cabai. Gejala serangan nampak pada daun
yaitu bercak-bercak kecil di bagian tepinya, kemudian menyerang seluruh batang.
Batang tanaman cabai juga dapat diserang oleh penyakit ini, ditandai dengan
gejala perubahan warna menjadi kehitaman. Buah-buah cabai yang terserang
menunjukkan gejala awal bercak-bercak kebasahan, kemudian meluas ke arah sumbu
panjang, dan akhirnya buah akan terlepas dari kelopaknya karena membusuk.
Pengendalian penyakit ini dapat dilakukan dengan cara pengaturan jarak tanam
yang baik, yaitu di musim hujan idealnya 70 x 70 cm, mengumpulkan buah cabai
yang busuk untuk dimusnahkan, dan disemprot fungisida seperti Sandovan MZ,
Kocide atau Polyram secara berselang-seling.
Virus
Penyakit virus
pada tanaman cabai di pulau Jawa dan Lampung ditemukan adanya Cucumber
Mosaic Virus (CMV), Potato Virus Y (PVY), Tobacco Etch Virus
(TEV), Tobacco Mosaic Virus (TMV), Tobacco Rattle Virus (TRV),
dan juga Tomato Ringspot Virus (TRSV).
Gejala penyakit
virus yang umum ditemukan adalah daun mengecil, keriting, dan mosaik yang
diduga oleh TMV, CMV dan TEV. Penyebaran virus biasanya dibantu oleh serangga penular
(vektor) seperti kutu daun dan Thrips. Tanaman cabai yang terserang virus
seringkali mampu bertahan hidup, tetapi tidak menghasilkan buah.
Pengendalian
penyakit virus ini dapat dilakukan dengan cara :
1. Pemberantasan serangga vektor (penular) seperti Aphids
dan Thrips dengan semprotan insektisida yang efektif.
1. Tanaman cabai yang menunjukkan gejala sakit dan
mencurigakan terserang virus dicabut dan dimusnahkan.
1. Melakukan pergiliran (rotasi) tanaman dengan tanaman
yang bukan famili Solanaceae.
Penyakit Fisiologis
Merupakan keadaan
suatu tanaman menderita sakit atau kelainan, tetapi penyebabnya bukan oleh
mikroorganisme. Beberapa contoh penyakit fisiologis pada tanaman cabai yang
paling sering ditemukan adalah kekurangan unsur hara Kalsium (Ca), dan terbakarnya
buah cabai akibat sengatan sinar matahari, terutama pada cabai Paprika. Tanaman
cabai yang kekurangan unsur Ca akan menunjukkan gejala pada buahnya terdapat
bercak hijau-gelap, kemudian menjadi lekukan bacah coklat kehitam-hitaman.
Jaringan di tempat bercak menjadi rusak sampai ke bagian dalam buah. Bentuk
buah cabai menjadi pipih dan berubah warna lebih awal (sebelum waktunya).
Biasanya kekurangan Ca pada stadium buah rusak akan diikuti tumbuhnya cendawan.
Usaha pencegahan kekurangan Ca dapat dilakukan dengan cara pengapuran sewaktu
mengolah tanah, diikuti pemupukan berimbang, dan pengairan kebun secara merata.
Bila tanaman cabai atau paprika sedang produktif berbuah tetapi baru diketahui
kekurangan Ca, maka dapat disemprot dengan pupuk daun yang banyak mengandung
unsur Ca, seperti Growmore Kalsium. Cabai paprika tidak tahan terhadap sinar
matahari, sehingga bila mengenai permukaan buah akan menyebabkan terbakarnya
kulit dan bagian dalam buah. Gejala yang nampak di bagian luar adalah warna
kulit buah berubah menjadi keputih-putihan hingga kecoklatan dan mengkerut.
Meskipun tidak menjadi busuk basah, tetapi warna buah menjadi jelek dan
kualitasnya menurun (rendah). Pengendalian terhadap sengatan sinar matahari
adalah melindungi tanaman dengan sungkup beratapkan plastik transparan
(bening). Menurut penelitian, fungsi naungan plastik bening selain dapat
mengurangi (mereduksi) intensitas cahaya matahari, juga dapat mengurangi
tingginya temperatur tanah dan defisit air; sehingga dapat meningkatkan
kelembaban relatif tanah di sekitar pertanaman paprika. Di samping itu,
pengaruh naungan plastik bening dapat meningkatkan hasil (bobot) buah total.
PANEN CABAI
HIBRIDA
Panen cabai
hibrida sangat dipengaruhi oleh faktor jenis atau varietasnya, dan lingkungan
tempat tanam. Di dataran rendah, umumnya cabai mulai dipanen pada umur 75-80
hari setelah tanam. Panen berikutnya dilakukan selang 2-3 hari sekali.
Sedangkan di dataran tinggi (pegunungan), panen perdana dapat dimulai pada umur
90-100 hari setelah tanam. Selanjutnya pemetikan buah dilakukan selang 6-10
hari sekali. Khusus untuk sasaran ekspor, panen cabai dipilih pada tingkat
kemasakan 85% - 90% saat warna buah merah-kehitaman. Di dataran rendah, panen
cabai untuk tujuan ekspor dapat diatur 2 hari sekali ; sedangkan di dataran
tinggi antara 4-6 hari sekali. Pada cabai paprika, persyaratan layak panen
adalah bila buahnya telah mencapai ukuran maksimal, hampir matang tetapi
warnanya masih hijau. Buah cabai paprika yang dipanen terlalu muda bobotnya
akan menurun secara drastis dan kurang tahan angkut (cepat rusak). Sebaliknya,
buah cabai paprika yang dipanen terlalu matang atau warnanya sudah merah, maka
kualitasnya kurang disukai pasar (konsumen). Kecuali beberapa varietas cabai
paprika memang khusus untuk dipanen buah merah ataupun buah kuning.
Cara panen cabai
hibrida adalah memetik buah bersama tangkainya secara hati-hati di saat cuaca
terang. Hasil panen dimasukkan ke dalam wadah, kemudian dikumpulkan di tempat
penampungan. Pada pertanaman yang baik, dapat menghasilkan produksi antara
20-40 ton/ha. Khusus cabai paprika minimal dapat menghasilkan 5-10 ton/hektar,
harga jualnya lebih mahal dibanding dengan jenis-jenis cabai lainnya.
PASCA PANEN
CABAI HIBRIDA
Cabai Segar
·
Pemilihan buah
(seleksi dan sortasi)
·
Di tempat
penampungan, buah-buah cabai dipilih berdasarkan warna merah, masih kehitaman;
dan juga dipisahkan antara buah sehat dengan buah sakit atau rusak (busuk).
·
Pengkelasan
(klasifikasi)
·
Khusus untuk
diekspor dilakukan pengkelasan, yaitu dipilih buah-buah cabai yang panjangnya
minimal 11 cm, bentuk buah lurus, dan tidak terlalu matang.
·
Pewadahan
(pengemasan)
·
Untuk sasaran
pasar lokal, pewadahan cabai dapat dilakukan dalam karung plastik yang tembus
udara ataupun keranjang bambu.
·
Untuk sasaran
pasar ekspor, buah-buah cabai ditata rapi dalam kardus-kardus ukuran 30 x 40 x
50 cm berisi + 20 kg, dan berventilasi atau dibuatkan lubang-lubang
kecil.
·
Penyimpanan
·
Penyimpanan
sementara sebelum dipasarkan, sebaiknya di tempat (ruang) yang teduh dan cukup
lembab, serta sirkulasi udara baik.
·
Bila fasilitas
penyimpanan memungkinkan, dapat dilakukan dalam ruang dingin (cold storage)
yang suhunya rendah antara 2-15 derajat Celcius dan kelembabannya tinggi
sekitar 90%-95% agar tetap segar selama + 20 hari.
Cabai Kering
Pemasaran cabai
kering memiliki beberapa keuntungan, diantaranya memudahkan pengangkutan,
produk-nya dapat dikemas secara ringkas dan tahan lama.
·
Pembersihan
·
Buah-buah cabai
dipilih yang sudah matang (berwarna merah), kemudian dicuci bersih dan
tangkainya dibuang.
·
Pembelahan
·
Setelah buah
cabai ditiriskan, segera dibelah dan dibuang biji-bijinya.
·
Perendaman
sesaat dalam air hangat (blanching)
·
Buah-buah cabai
segar segera dicelupkan ke dalam air mendidih yang telah dicampur Kalium
Metabisulfit 0,2%. Lama perendaman + 6 menit, kemudian disusul
pencelupan ke dalam air dingin. Tujuan blanching adalah untuk menambah
ketahanan warna buah sehingga tidak cepat berubah terjadi coklat (browning).
·
Pengeringan
·
Pengeringan cabai
dapat dilakukan secara alami (sinar matahari) selama 7-10 hari, ataupun dengan
alat mekanis yang bersuhu 600 C sehingga dapat kering selama 12-20
jam. Pengeringan dengan alat mekanis memiliki beberapa keuntungan, antara lain
waktunya relatif singkat, bersih, dan kadar air dapat seminim mungkin +
10%.
·
Penyimpanan
Cabai kering
dapat dikemas dalam kantong ataupun karung plastik tertutup rapat. Tempat
penyimpanannya yang baik adalah ruangan kering dengan kelembaban 70%.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar